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sábado, 8 de março de 2008

Bertalha uma verdura rica em cálcio, fósforo e ferro

A bertalha é uma planta bem parecida com o espinafre e é usada nas mesmas receitas. Suas folhas são verde escuras, carnosas e geralmente têm uma porta pontuda. Fica muito gostosa em saladas, refogados, sopas e omeletes.
A bertalha é uma verdura rica em cálcio, fósforo e ferro. Como contém poucas calorias, é recomendada em regimes de emagrecimento.

A bertalha fresca, boa para o consumo, tem folhas de cor verde bem escuro, tenras,limpas, sem manchas nem marcas de insetos. Não compre maços com folhas amareladas, murchas ou rasgadas, isso indica que a verdura foi colhida há muito tempo

De preferência, a bertalha deve ser consumida logo após ser colhida, pois se deteriora com muita facilidade. Se quiser conservá-la por 2 ou 3 dias, embrulhe em papel ou plástico e guarde na gaveta de verduras da geladeira.



Refogadinho de Bertalha:

Ingredientes:
2 molhos de bertalhas
3 dentes de alhos amassados
2 ovos inteiros ligeiramente batidos
2 colheres(sopa) de óleo
sal a gosto

Preparo:
Coloque a bertalha em uma panela com água e um pouco
de sal , leve ao fogo. Deixe ferver só até a bertalha começar a murchar.




Deixe escorrer bem, coloque em cima de tábua de carne, bata com uma faca até ficar bem miudinha.










Coloque em uma panela o óleo, o alho amassado e deixe dourar.
Coloque a bertalha e refogue bem. A seguir bata ligeiramente os ovos e coloque sobre a bertalha refogada.
Prove o sal e está pronto. É um prato muito saboroso.








14 comentários:

Luciana Macêdo disse...

Nunca preparei bertalha, aliás nunca experimentei, mas tem sempre uma primeira vez.Uma verdura tão rica não pode passar despercebida.
Bjs!

Anônimo disse...

venho diante destas agradecer, por fazer eu recordar a minha infância.,desde então não comia bertalha, melhor dizendo nem mais lembrava do gosto,mais vcs colaboraram para o enrequicimento da minha alimentação, muito obrigado e ficam com deus.

Anônimo disse...

Estamos felizes e anciosos preparando uma receita proveniente de dicas dos nossos valiosos(as) internautas,minha familia desconhecia esta interessante verdura que para nossa surpresa existe aqui sem agrotóxicos em nosso quintal!Viva a natureza,Deus nos abençoe! Sergio Luz.

@ngel@ Borges disse...

Mas que delícia a Bertalha!!! Que prato bonito, eu vi seu comentário, muito obrigada pela dica de onde encontrar o queijo sem lactose no meu e-mail, ja achei o endereço em São Paulo, eu ganhei o dia!!
Muito obrigada mesmo!!!
Super abraço!!
Estou mega felizzzzzzz!!!!!!
Bjs
Angela

Ana Regina C.Costa disse...

Não conhecia a bertalha, mas adorei. Como não sabia fazer, coloquei talo, folha e fiz direto, sem cozinhar. Ficou ótima.

Anônimo disse...

Não conhecia esta hortaliça,e tive o previlégio de conhecer e esperimentar através de um trabalho de técnica diétetica que tivemos na fac... é simplesmente uma delicia...

ruben m c lace disse...

no meu quintaj plantei bertalha tem muita como a votade nao sabia que tinha essas vitaminas pra mim feijao arroz e bertalha e otimo ate os vizinhos ficam adimirando as minhas bertalhas obrigado por saber o que li

Sara disse...
Este comentário foi removido pelo autor.
miriam disse...

adorei saber os beneficios da bertalha, obrigabo.

carlos henrique disse...

aqui em casa comemos sempre bertalha. Tenho plantada num desses vasos compridos de flor. Gostamos muito dela cosida e dela batida no feijao. Tenho dois filhos um com 23 e outro com 18 os dois cresceram comendo bertalha batida no feijao.

Inara disse...

minha mae come bertalha todo dia kkkkkk e ainda faz sopa de bertalha

Maria Aparecida disse...

Tenho bertalha em casa e não sabia como preparar, agora faço deliciosos bolinhos que minha família adora!

Sandrasaqua disse...

Antigamente eu fazia como a receita fala mas hoje eu não cozinho antes.
Pra que cozinhar antes de refogar???

Anônimo disse...

Eu acostumava fazer uma lasanha deliciosa de bertalha com manjericão, mas na cidade que moro atualmente nunca vi :(