FLÁVIA PEGORIN
Colaboração para a Folha
Com exceção da água pura, os chás são a bebida mais
consumida em todo o mundo. Celebrados há muito
tempo no Oriente, espalharam-se para os países
ocidentais -nas últimas duas décadas, o chá verde
tornou-se a vedete entre eles. Agora, um "parente
próximo" desse chá, muito apreciado no Japão, vem
conquistando adeptos por aqui: na forma de bebida
ou como componente de cosméticos, o chá branco
começa a ganhar as prateleiras de lojas de produtos
naturais e de beleza.
O produto já está disponível em diversas versões. A loja
Mundo Verde, por exemplo, vende um tipo em pó solúvel,
instantâneo e que, segundo a nutricionista da casa, Flávia
Moraes, mantém os princípios ativos da planta.
Saueressig, proprietária da marca, o chá branco chegou às suas
prateleiras no ano passado, mas sem qualquer alarde. Porém,
bastou uma celebridade dizer que usava a bebida para emagrecer
para ele virar uma febre. "Chegamos a ter mil pessoas em uma
lista de espera para comprá-lo", diz Carla. Hoje, o chá branco
atende à demanda -e de várias maneiras, puro ou com sabores de frutas.
Dermatologistas também indicam o uso do chá branco em cosméticos,
pois ele teria propriedades calmantes, hidratantes e antialérgicas. Em
um lançamento recente, a francesa L'Occitane aderiu à moda e fez uma
linha limitada de hidratantes, sabonetes e perfumes à base de chá branco.
Propriedades
O chá branco é feito à base de uma planta procedente principalmente
do sul da China e do norte da Índia. A planta leva o nome científico de
Camellia sinensis. Essa mesma espécie dá origem a diversos chás, que
variam de acordo com o tipo de cultivo, coleta, preparo e armazenamento
das folhas.
Como o chá branco é feito com a planta menos processada, ele conserva
mais suas propriedades, como as substâncias antioxidantes. Além disso, já
é comprovado que, assim como o verde, ele é rico em polifenóis, em
bioflavonóides e em catequinas (este último composto, um bom auxiliar
para diminuir riscos de mau funcionamento celular). Contém também
ácido fólico, potássio, manganês e vitaminas C, K, B1 e B2. Como toda
bebida com alto teor de cafeína, o chá branco também acelera o metabolismo
e ajuda a eliminar gordura corporal. Por isso, ficou famoso entre aqueles
que querem perder peso.
Essas qualidades foram verificadas por um grande estudo dos chás
originados pela Camellia sinensis feito em 2005 pelo Instituto Linus
Pauling, ligado à Universidade do Oregon, nos EUA. As pesquisas
mostraram que o chá branco também é um aliado para retardar o
envelhecimento, pois tem um ativo importante, o tanino, responsável
por baixar o colesterol "ruim", que bloqueia as artérias. Os pesquisadores
sugeriram ainda que o consumo diário do chá branco, na quantidade de
pelo menos três xícaras, reduziu de maneira relevante
(em cerca de 11%) o risco de ataques cardíacos.
Mas os especialistas em metabolismo avisam que é melhor beber o chá
apenas até as 18h -por causa da cafeína, ingeri-lo mais à noite pode causar
insônia. "Além disso, o ideal é tomá-lo logo após o preparo, fervendo por
no máximo três minutos, pois o ar destrói parte dos componentes ativos",
diz Sylvana Braga, médica ortomolecular e reumatologista do Hospital
das Clínicas, em São Paulo. "Usar água mineral, sem cloro, também é
uma boa forma de aproveitar o chá branco", diz Carla Saueressig.
Fazer a infusão com água de torneira pode alterar sabor, aroma e
propriedades do produto. Aliás, a hora de comprar o chá é decisiva: "
É sempre bom preferir as folhas desidratadas aos saquinhos industrializados",
completa Sylvana Braga. Assim, o sabor encorpado e adocicado do
chá branco se mantém.
2 comentários:
Gostei das informações sobre o Chá Branco. Mas qual é o melhor momento para tomar o chá? antes ou depois das refeições? os Chás vendidos em pó instantâneo misturado a outros sabores têm a mesma eficiência?
muito obigada
Beta
Olá!
Gostei no blog.
Gostaria de saber como tomá-lo e se posso misturar com outros sabores?
Poderia fazê-los separados e misturar somente na hora de beber, sem comprometer seus benefícios?
Obrigada,
Eluza Araujo
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